当前位置首页 > 产权研究 >

微信艺术品交易正成为艺术圈新时尚

微信艺术品交易正成为艺术圈新时尚


曾几何时,打开微信,一度充斥眼球的都是疯狂的自拍、养生秘籍、心灵鸡汤和海外代购……忽如一夜春风来,2014年有关艺术品的段子和图片悄然多了起来:微信群朋友探讨艺术品知识,朋友圈大家分享收藏宝贝,媒体、艺术家、收藏家建立了公众平台,与此同时微信拍卖这一新生事物骤然多了起来。当微信遇到艺术品,如同干柴碰烈火,一个个小火花燃成了熊熊大火。

在微信朋友圈里和藏友交流、交易藏品,建公众号推送品牌的理念、文化和相关活动,开一个微店直接销售收藏品……作为收藏爱好者,如果你还没有通过微信交流、交易过收藏品,那你真有些out了。现如今,艺术品收藏圈已经进入了微信时代,用微信分享收藏信息、进行藏品交易等,正在成为艺术圈的新时尚。

朋友圈促进了艺术品交流

如今微信朋友圈成了每个用户展示自己的窗口,艺术家向外界展示自己的最新作品,收藏家向朋友晒晒自己的藏品,朋友圈有喜欢的人可以点赞、可以留言、可以私聊、可以讨价还价,足不出户就进行了一场艺术鉴赏雅集,手机掌握之间完成了一笔藏品交易。

一个月前,一个收藏家因为资金短缺低价出售自己前些年收藏的一对翡翠手镯,我帮他在朋友圈转发了图片和信息,没想到第二天就有人联系他看货,并当天下了定金。如果要是传统店铺销售的话,这样的交易不可能如此高效。作为一种社交工具,微信极大地提高了信息传播的效率,有力地推进了艺术品的传播和交流、交易。

通过微信朋友圈交易藏品已经成为当下最时髦的收藏品交易方式,微信朋友圈无疑是当下最火的手机交易方式之一。许多艺术品从业者经常在微信朋友圈里发一些藏品的照片,很快就有藏友向他询价,通过微信传输照片和文字,交流之间谈成生意。

艺术公众号传播文化

针对庞大的微信用户群体,艺术品从业者对建立公众号推送自己的品牌文化、理念和活动颇为重视。

利用微信平台宣传收藏知识、推介艺术家及作品的可概括为三类:一是收藏类媒体,二是画廊、古玩城、拍卖行等涉及收藏的机构,三是艺术家本人或其工作室。这些微信公众号的意义,目前主要是传播知识、聚集人气,一条信息可以同时推送给成千上万的关注者,他们可以利用各种空闲时间阅读,并能分享给自己的朋友,使信息的传播更加有效。

老古董新潮玩“微店”

所谓“微店”,其实还是利用微信群和朋友圈上传藏品图片,配上尺寸、年代等文字说明,只不过内容更加纯粹,几乎全是待出售的藏品。通过微店出售藏品,更有互动感和人情味。与买家单独聊交易详情时,可以通过语音、图片、视频等多种方式,就像面对面交流一样亲切。

 虽然收藏圈多是跟老东西打交道,但交易方式总能赶上新潮流。网络交易的新鲜劲儿还没过去,微信营销就开始在收藏圈里火起来了。现在3G、4G时代,手机是每个人的“标配”,可以随身携带,充分利用碎片化时间,随时随地浏览信息,比起电脑更有优势。

目前微信上微店上百万家,点击网络搜索“古玩微店”、“艺术微店”也已经形成气候。在北京有多家实体店的古玩商同时开起了微店,时不时上传一些在实体店中待售的古玩到微店展示。原本抱着玩票心态的他们惊讶地发现,向他询价的藏友还真不少,几个月下来,他的微店越来越红火,交易额节节上升,半年下来甚至有的古董商微店的销售额超过了实体店。

意外开花的微信拍卖

网上拍卖艺术品已经不是新鲜事。而微信无疑是2014年最火的用户平台,“周周拍”便是国内首家借助微信实现艺术品拍卖的交易平台。如今,越来越多的收藏者也开始在微信上晒自己的藏品,还有一些微信公众号已开始尝试举办小型艺术品拍卖活动。国内首家微信艺术品拍卖平台“周周拍”正式上线,已经连续三周在微信上举办拍卖。基于目前最火的即时聊天软件——微信,可以说,继实体拍卖和网站交易后,微信似乎成为另一种新型的艺术品交易模式。

所谓微信拍卖即是通过微信公共平台,由拍卖方将拍品的信息和图片等上传到公共平台及朋友圈里,关注公众号者可以通过回复竞价。从目前的资料来看,上拍的作品主要有三大特点:无底价、小名家、较另类,显示出鲜明的拍卖特色和个性。总体看来,微信拍卖只是作为传统拍卖形式的一种补充,更多是一种包装宣传渠道,更多是客户交流的平台,为实体拍卖而服务。

当微信遇到艺术品,一个聊天工具赋予了更多的文化内涵;当收藏圈遇到了朋友圈,一个艺术收藏行业拓宽了发展的渠道。(作者系北京市工商联收藏品行业商会秘书长)


关于我们 | 服务网络 | 法律声明 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 留言反馈 | 成功案例 | 金马甲沙龙 |

客服电话:4006 010 661  总机:010-83277111  传真:010-83277011  服务时间:周一至周五 8:30 - 17:00   外网邮箱:

Copyright 2016 北京金马甲产权网络交易有限公司    版权所有    京ICP证100202号  京ICP备10010775号-1